PRODUITS DU TERROIR

LES PRODUITS LOCAUX

LA COURGE

La citrouille appartient à la famille des cucurbitacées : légume-fruit dont cinq espèces différentes : 

  • CUCURBITA PEPO : courges à graines nues et les pâtissons
  • CUCURBITA MAXIMA : potirons, potimarrons, giraumons
  • CUCURBITA MOSCHATA : courges musquées (courge musquée de Provence)
  • CUCURBITA FICIFOLIA : courges de SIAM (qui vient d’Amérique Centrale)
  • CUCURBITA MIXTA : caractéristiques intermédiaires entre les trois espèces précitées.

LES VIGNES

La culture de la vigne constitue une activité importante à Rians. Le vin a obtenu le label de qualité « Côteaux d’Aix ».

Complément d’article à venir.

LA LAVANDE & LE LAVANDIN

Jusque dans les années 70, la culture de la lavande était reine et était distillée à RIANS. Cette culture représentait une grosse partie du territoire riansais. La distillerie est toujours présente mais plus opérationnelle, elle se trouve route de Jouques au quartier Saint André. Depuis quelques années, la culture de la lavande a retrouvé un nouvel essor.

Complément d’article à venir.

LES CÉRÉALES

Les cultures de maïs, des tournesols, sont destinés à fournir des graines de semence.

L'HUILE D'OLIVE

L’olivier est un emblème des civilisations méditerranéennes, et symbolise la vie, l’éternité, la force, et la paix. L’huile d’olive est connue depuis l’Antiquité. Elle est un des fondements de la cuisine méditerranéenne et peut être, sous certaines conditions, bénéfique pour la santé. Elle peut être également utilisée comme produit cosmétique. Aujourd’hui, c’est un produit de consommation courante, mais certaines huiles d’olives ont un prix qui rivalise parfois avec les grands vins.

LE FROMAGE DE CHÈVRE

Article à venir.

LE MIEL

Qu’il soit monofloral (issu de la même variété de fleurs) ou polyfloral (auparavant appelés « miel toutes fleurs ») les apiculteurs locaux pourront vous faire découvrir des miels de saveurs et d’aspects variés (lavande, romarin, thym …).

LES HERBES AROMATIQUES

Vous trouverez sur Rians, au cours de vos sorties, diverses plantes aromatiques telles que le thym, le romarin, la sarriette, la lavande … ainsi que des cultures de safran.

Aller au contenu principal